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Thursday, July 03, 2008

味を作る。沌-TONG-のクイッティアオ ガイセット

Sany0902今週も
タイフードモードが
やってきました(笑)。

横浜駅界隈で
楽しめる
タイフードの店は、
少し減って
しまったのですが、

そんな中で
ここの味は
結構オススメ。

なもので、2週続けて訪れてしまいました。

横浜駅西口。相鉄ジョイナス地下2階の

「沌-TONG-」

ランチタイムもかなりの数のメニューが
そろっているのが魅力です。

7月に入って、スタッフのユニフォームが
タイシルクのシャツからポロシャツに変わり、
さわやかな感じになっています。

オーダーは

「クイッティアオ ガイ
(蒸し鶏のせ汁そば)」680円。
サラダ、デザート付き

クイッティアオは米麺の汁そばです。

スープは鶏の出汁に少しの醤油を加えた味。

そのままでも十分いけるのですが、
ここではやはり、
酢、粉唐辛子、砂糖、
ナンプラーに唐辛子を漬けたプリックナンプラーの
4種をあれこれ加えて、
自分好みの味を作りあげます。

酸味があって辛くて、
そして味の奥のほうに甘みが感じられるように…。

好みのスープの味は、
米麺にしっかりと絡み付いて、
麺をすするのもいい塩梅。

蒸し鶏は、プリプリと弾力があってジューシー。

白身魚の団子もいい食感です。

パクチーは入っていないのですが、
刻んだセロリが入っているので、
その風味がアクセントになっています。

スープの最後は、さらに酢を加えて、
すっぱくさわやかに! 

すっかりと飲み干してしまいました。

まだまだタイフードのマイブームは
続きそうです。

沌-TONG-
横浜市西区南幸1ノ5相鉄ジョイナス地下2階
営業時間 午前11時~午後11時
(ランチタイムは午後4時まで)
おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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