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Thursday, July 31, 2008

落ち着く地下で地中海。GINZA Daidaiの海老のアメリケーヌライス

Sany0924有楽町。

数寄屋橋通り。

ここは、
晴海通り沿いに
公園があり、

たくさんのビルが
建ち並んでいない
場所でもあります。

その中のひとつ。

数寄屋橋ビルの地下1階にあるのが

「GINZA Daidai」

銀座 橙が5月にリニューアルオープンしたところ。

ここはスペイン・カタルーニャの地中海料理の
「KITCHEN MASSA.C」 

フランス帰りのパティシエが作る
「PATISSERIE S.YUZAWA」

バースペースの
「Only over 30 bar」 

の3つの空間から成り立っています。

店内は金閣寺茶室の壁などを手がけた
久住有生さんが塗りあげた土壁の店内が特長です。

キッチンに面したカウンターは広くて
居心地がいい。

テーブル席も個室っぽい場所もあります。

オーダーは、

「海老のアメリケーヌライス」1000円
サラダ、デザート、コーヒーまたは紅茶付き

エビを炒めてトマトを加えたクリームソース。

ブリッとした食感のエビがゴロゴロ入った一品です。

とにかくエビの食感がブリブリしていて、
そして新鮮! 

アメリケーヌソースも出汁が出ていて、
まったりとした味わいです。

このソースにライスが合っています。

サラダは卵とジャガイモのマヨネーズ和え。
これもごろごろとしてボリュームたっぷり。

そして…。

不覚にも、写真を撮りそびれてしまったデザート。

というのも。

デザートはパイナップルのシャーベットだったのですが、
見たからにフワフワ。

まるでパイナップルの雪が降り積もったような
いでたちなのです。

スプーンを入れると、サラサラと崩れていきます。

甘くて酸味のあるパイナップル味は、
すっきりしています。

パティシエの温度管理が完璧だからこそ、
この味わいが楽しめるのかも。

キビキビと動きながらスイーツを作る
パティシエも印象的です。

ティータイムもあるので、
スイーツもゆっくり食べに行きたいです。

GINZA Daidai
東京都中央区銀座5ノ1ノ7、数寄屋橋ビル地下1階
営業時間 午前11時30分~午後11時30分
(土曜は10時30分、日曜は10時まで)
(ランチは午後2時まで)
おいしいブログそろってます→

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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