酸味が刺激的! LUCIANの本日のどんぶり
久しぶりに新宿に来ました。
南口の西口側。
甲州街道から少し脇の道に入って、
文化服装学院方面に向かっていくと、
ぽつんとたたずんでいるのが、ココ。
「LUCIAN」。
カリフォルニアイタリアンレストランです。
カリフォルニアスタイルのイタリアン、
ヌーベルキュイジーニといったところでしょうか。
新宿にありながら、落ち着いた場所にあるので
ゆっくりと食事が楽しめます。
店内は
入り口側からテーブル席が7席。
その奥にバーカウンターとスツールのテーブルが2つ。
レストランのロゴが魚なのですが、
そのイメージもあって、
ブルーではないのに、海の中にいるような気分になります。
オーダーは
「本日のどんぶり」950円。
プラス100円で
スープ、サラダ付き。
本日のどんぶりは
「青森産さくら鶏のステーキライス
和風おろしポン酢ソース 半熟卵添え」。
サラダは水菜とレタスが中心。
スープは胡椒がピリリときいていて、
さらにはベーコンがたっぷりで
その塩加減がプラスされていい味わい。
平たい大きなプレートに運ばれてきたどんぶり。
鶏肉は皮はカリカリに焼かれていて香ばしく、
身はプリプリと弾力があります。
口に入れれれば、ジューシーな肉汁が…。
ポン酢ソースは、酸味がガツッときいていて、
じめじめした季節にはちょうどいい刺激。
とろりととろみのあるソースにしてあるので、
しっかりと鶏肉に絡み付いてきます。
ダイコンおろしや大葉と一緒にいただけば、
その味わいがアクセントになります。
半熟卵をほぐして、鶏肉と一緒に食べれば、
酸味の中からまったりとした味に変化。
香ばしく、そしてジューシーに焼かれた鶏肉を
最後まで楽しめるどんぶりでした。
LUCIAN
東京都渋谷区代々木2ノ5ノ1、羽田ビル1階
営業時間 午前11時~午後11時(土曜、祝日は10時)
(ランチは午後2時まで)。日曜定休
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