« おうちのように…。KOKORO CafeのMeat Lunch | Main | トロトロふんわり。鳥元の奥久慈卵使用 親子丼 »

Friday, June 20, 2008

ひんやりピリリ。甘楽屋の韓国冷麺

Sany0896新橋でランチ。

再び
行ってみたい
ところも
数あるのですが、

じめじめとした
こんな日は、
さっぱりとした
ものが食べたい! 

ということで、足を向けたのは

新橋赤レンガ通りと日比谷通りの中間に位置する
それでいて、ちょっと路地に入ったようなところにある

「江戸牛焼 甘楽屋(からや)」 。

韓国焼肉店です。

地下1階に下りると、
韓国の町並みに立ち寄ったような雰囲気の造り。

靴を脱いで座敷に上がるスタイルの店内です。

オーダーは

「韓国冷麺」900円
キムチ、小鉢付き

冷麺はほかにも盛岡冷麺や味噌冷麺などもあり、
こちらも気になるところでしたが、

さっぱりと食べたかったのと、
韓国の麺でいただきたいな…と思った次第。

韓国の麺は、蕎麦のような黒い麺。
そして、とてもとても細い。

プツリとした食感が特徴的です。

冷麺は細かく砕いた氷が入っていて、ひゃっこい。

トッピングは、
キムチにキュウリ、ダイコン、卵、牛肉の燻製。

スープは水キムチのような味わいで、
さっぱり。

水のようなのに、コクがある。

ダイコンはオイキムチのように酸味のある漬物。

逆にキュウリはちょっと甘め。

牛肉の燻製は、かみ締めるほどに牛肉のうまみが増します。

卵も燻製にしているのか、しみじみ味わい深い。
黄身の塩味加減もいい塩梅。

すべてのトッピングが、
麺とスープに程よく合うような味付けになっています。

付け合せのキムチを冷麺に加えたり、
食べ進むうちに、なんとなくピリリ。

さっぱりとした食後感とピリリとした刺激。

これからの季節に食べたくなってしまう
メニューです。

江戸牛焼 甘楽屋
東京都港区新橋3ノ3ノ3、パイオニアビル地下1階
営業時間 午前11時30分~午後2時、
午後5時~11時
(ランチは月曜~金曜)。日曜、祝日定休
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
気に入ったら1クリックお願いします

|

« おうちのように…。KOKORO CafeのMeat Lunch | Main | トロトロふんわり。鳥元の奥久慈卵使用 親子丼 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92783/41589090

Listed below are links to weblogs that reference ひんやりピリリ。甘楽屋の韓国冷麺:

» タマゴダブル冷麺 サラリーマンのお食事 [サラリーマンのお食事]
栄養満点かつ涼しい食事 [Read More]

Tracked on Thursday, July 10, 2008 at 08:02

« おうちのように…。KOKORO CafeのMeat Lunch | Main | トロトロふんわり。鳥元の奥久慈卵使用 親子丼 »