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Thursday, February 14, 2008

しみじみ味わう…。金沢すし魂 神魚亭の能登にぎり盛り

Sany0703_2「神の魚」

と書いて、

「のどくろ」と
読みます。

富山を中心に
「赤むつ」の
呼び名
だそうです。

神にささげるほどにおいしい、のどくろ。

そんなのどくろや北陸のおいしい幸を
味わうことができるのが、

汐留シティセンター2階にある

「金沢すし魂 神魚亭」

もちろん、店名は

「のどくろてい」と読みます。

店内は白木の大きなカウンターのほか、
テーブル席もあります。

カウンター席のカウンターの高さは
ちょうどいい高さで、
寿司以外の料理も
十分楽しめるほどの広さです。

のどくろはさすがにランチメニューにはありませんが、
ちょっと値のはる「加賀にぎり盛り」などを
注文すれば、北陸の幸を存分に満喫できるはず。

でも、
今日は特別な日でもないので、
普通のランチを注文します。

「能登にぎり盛り」1000円
味噌汁付き

こちらは本日のにぎり鮨が12品という
お値打ちのランチメニューです。

さて。

その内訳は…。

まぐろ、いか、海老、蛸、鯖、ほたて、
炙りはまち、ナスの浅漬け、玉子、
親子巻き、オクラ、ねぎとろ

こちらのシャリは、ひと口ほどの上品な大きさで
これがなんとも食べやすい。

金沢の甘口の醤油をつけていただけば…。

マグロはしっとり、
イカは細かく包丁を入れてあってプリプリで柔らか、
食感が心地いい。

エビは程よい弾力でエビの風味がきちんと伝わる。
蛸はブリンブリンの弾力で
サバは脂がのっていて、口の中でとろけるよう。

ホタテはヤワヤワしっとりで、
そして炙ったハマチは、
特製のタレに漬け込んでから炙ってあるので、
タレの染み具合がいい塩梅。
香ばしくてトロリな味わい。

ナスの浅漬けのにぎりは、さっぱりとしていて、
いい気分転換。

玉子も甘すぎずちょうどいいお味。

そして親子巻き。
サーモンを軍艦巻きの海苔の代わりに巻いて
その上にイクラ。

これがなんともまろうやか! 
サーモンもイクラも好きだなぁと
改めて思う味。

オクラは軍艦巻きにしてあり、そのネバネバ感が楽しい。

ネギトロもマグロのとろけるような味わいを
しっかりの海苔でアクセントをつけています。

は~っ。

満足。

もっと食べたいかも~!
と思いつつも、やはり
12品いただくと、かなりの満腹感です。

ぶりしゃぶをはじめ、
まだまだ北陸のおいしいどころがありそうで、
夜にしっとりと食べに出かけたいです。

金沢すし魂 神魚亭
東京都港区東新橋1ノ5ノ2、汐留シティセンター2階
営業時間 午前11時~午後3時、午後5時~11時
土・日曜、祝日=午前11時~午後9時
おいしいブログそろってます→ 

いつも遊びにきていただきありがとうございます。
お昼ごはん
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