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Tuesday, December 11, 2007

味噌? 初代けいすけの黒みそラーメン

Sany0676もしかすると
並んでるかなぁ。

と思うものの、

赤い電車の
広告写真を
見ているうちに
どうにも
食べたくなってきてしまいました。

品川にある
「品達」。

ラーメン店が7店舗集まった場所です。

実は12月1日から2店の入れ替えがあり、
新しい店のラーメンが食べたくなってしまったのです。

案の定、新しい店には行列。

それでも、うんざりするほどの長さではなかったので、
並ぶことにしました。

「初代けいすけ」

7種類のみそに竹炭を混ぜて熟成させて作る
真っ黒なみそだれが特長のラーメンです。

この黒みそだれに、
ゲンコツ、とりがらをベースに
香味野菜を炊き込んだダシを合わせたスープ。

食券は、もちろんこのスープが味わえる
スタンダードな

「黒みそラーメン」730円

真っ赤などんぶりの中には、
透明感のある黒いスープ。

スープを口に含んでみると…。
思いのほかサラリ。

味噌の味わい…。
味噌の塩辛さというのではなく、

日本人にはたまらない旨味が引き出ている味です。
このコクが後をひく…。

麺はちょっと黒く染まっているちぢれ系。

これがスープとよく絡み合って
モチモチツルツルな食感です。

チャーシューはモンゴルの岩塩を使った
塩チャーシュー。

このあっさりとした口当たりが良いアクセントになっています。

途中
粗挽き黒胡椒をガリガリとやっていただけば、
パンチのある味わいに。

一味唐辛子をふりかければピリッと刺激的。
これで体がポカポカしてきます。

味噌と唐辛子の組み合わせだからこそのポカポカ。

やっぱりこのスープは味噌なんだなぁと、
しみじみと実感したしだい。

ほかにはひき肉も入っていて、
これがコクを引き出しています。

不思議なラーメン体験。
後引く旨味は、
また食べたくなる衝動にもかられます。

初代 けいすけ
東京都港区高輪3ノ26ノ20
品達 麺達七人衆内
営業時間 午前11時~午後11時
おいしいブログそろってます→ 

お昼ごはん
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Comments

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Posted by: ラーメン大好き | Wednesday, December 12, 2007 at 14:18

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Posted by: Professional matchmaker | Tuesday, October 21, 2014 at 11:17

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