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Thursday, December 27, 2007

鶏もつのうまみ。地鶏 黒木屋の野菜ごろごろ鶏煮込み定食

Sany0695_2目黒駅から
権乃助坂を
下っていって
気づいたのですが、

この坂には、
本当に
ラーメン店が多い! 

中華料理屋を入れたら
さらに多いのでは。

ラーメンストリートと呼んでもいいくらいです。

さて。

そんなラーメン店を見ながら決めた店は

「地鶏 黒木屋」

宮崎の地鶏が楽しめる店です。

ここの宮崎地鶏は、日南のものを使っています。

今年注目を集め、次々と宮崎料理の店が増えました。

チキン南蛮もいつしか、
めずらしいメニューでもなくなってきていたり…。

店内は1階は通りから炭火焼が見えるように配置。
カウンターと少しのテーブル。
2階が広い店内になっているようです。

注文は、

「野菜ごろごろの鶏煮込み定食」800円
サラダ、小鉢、漬物付き

鶏は地鶏とブランド鶏を使っているとのこと。

運ばれてきたのは、
鶏もつがたっぷり入った煮込み。

鶏もつをきれいに洗って、
コトコトと煮込み、さらりと醤油で味をつけた
あっさりとした煮込みなのです。

スープがあっさりとしながらコクあり。

もつはコリコリ、プリプリとその弾力がすばらしく、
味噌で煮込まない味わいをはじめて体験しました。

野菜はゴボウにニンジン、ダイコン、そしてコンニャク。

七味を少し加えてれば、
ピリッとした刺激がアクセントになります。

ご飯との相性もぴったりで、
程よく箸が進みます。

七味を加えたスープは、本当にいい塩梅。
ついつい飲み干してしまいました。

チキン南蛮や炭火焼も食べてみたいです。

地鶏 黒木屋
東京都目黒区目黒1ノ5ノ16、目黒アイワビル1階
営業時間 午前11時30分~午後2時、
午後5時~午前0時30分

映画ウンチク
National Treasure:Book of Secrets
☆☆☆☆☆

ナショナルトレジャーの第2弾。
南北戦争時代の秘密。
黄金伝説を見つけるために、
今回は大統領をも見方につけて
宝を探し出します。
スピード感といい、その謎解きといい、
あっという間の2時間。
ニコラス・ケイジはすっかりこの役に
なりきってます。
このシリーズ、続きそうです。

おいしいブログそろってます→ 

お昼ごはん
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