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Wednesday, December 12, 2007

フランス的! AUX BACCHANALESのカルボナード フランドル風

Sany0681_2麹町から
京橋へ…。

その合間の
ランチです。

地下鉄の
乗り換えなどを
考えて、
とりあえず
赤坂見附に
向ってみました。

時間があまりなかったので、
その通り沿いで、いつも気になっていた店へ。

「AUX BACCHANALES(オーバカナル)」

本格的なパリの雰囲気を再現した
カフェ・レストラン・ブーランジェリーです。

場所柄、外国人の姿も多く、
本当にパリとは言わずとも外国にいる気分になれます。

扉を開けると、右側がブーランジェリー。
左手がバールのようなレストランになっています。

オーダーは

「カルボナード フランドル風」890円
パン付き

カルボナード フランドル風とは、
牛ほほ肉のビール煮のこと。

プレートにはひと固まりの肉と
2スクープもある、たっぷりとしたマッシュドポテト。

添えつけのパンもフランスパンのスライスが
たっぷり4切れ。

パンの多さといい、マッシュドポテトの盛りといい、
日本っぽくない雰囲気が印象的です。

牛肉はナイフを入れるとほろりと崩れる煮込み具合。

これがビールで煮込んだの!? 
赤ワイン煮ではないの?

と思うくらい、コクのある味わいにびっくり。

フランドル風のビーフシチューともいわれる料理ですが、
この肉だけでも、しっかりと勝負できています。

マッシュドポテトはしっとりとまろやか。
ソースとからめていただければ、
さらにコクが増します。

もちろん、肉をほおばり、一緒にパン。
マッシュドポテトと肉、そしてパンと
口の中で広がる組み合わせの妙がたまりません。

おしゃれだけど、ざっかけない。
ざっかけないけどおしゃれに過ごせる。

カフェタイムやディナータイムも利用したいです。

AUX BACCHANALES
東京都千代田区紀尾井町4ノ1、
営業時間 午前11時~午後2時、午後6時~11時
(ベーカリーは午前10時~午後8時、
カフェは午前10時~午後11時)
おいしいブログそろってます→

お昼ごはん
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