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Thursday, November 22, 2007

鎌倉野菜のチカラ。grill & aligot zipのゴロゴロ野菜の入ったグラタンランチ

Sany0660横浜・関内。

昨年は
野菜を中心に
考えた
レストランが
数多く
オープンしました。

1年経って、
その後も
元気に営業している
店がほとんど…というのがスゴイ! 

そんなことを考えながら、
そういえば…と思い立ち、
久しぶりに足を向けてみました。

「grill & aligot zip」

フランス南西部・オーベルニュ地方の伝統料理
アリゴと
溶岩で焼いたグリルが楽しめる店です。

店内はフランスの田舎風の造り。
木の床やテーブルなど、
1年経ってみるといい具合な色合いになって、
落ち着いた雰囲気になっていました。

オープン当時のランチメニューは、
このアルゴのみだったのですが。

春先からいろいろなランチが登場するようになりました。

オーダーは

「ゴロゴロ野菜の入ったグラタンランチ」900円
サラダ、スープ、サンドイッチ風バゲット付

グラタンは名のとおり
ゴロゴロと野菜が入ったグラタンは、
小さくカットしたバゲットと一緒。
そこにクリームソースがかかっているもの。
パスタがない分、あっさりとした仕上がり。

そして、感動なのはその野菜。
こちらは、以前からこういう野菜を使っているのですが、

黒首ダイコンや紅芯ダイコン、黄ニンジンなどの
珍しい野菜。
鎌倉野菜を使っているのです。

ダイコンのようなカブのような
ジューシーな食感や繊維質がなんとも楽しい。
黄ニンジンにいたっては、しっとりと甘い。

こればクリームとぴったり。
アルゴはマッシュポテトとチーズをあわせた
チーズフォンデュのような感覚で楽しむものですが、
そんなクリームを思い浮かばせるような
味わいです。

バゲットにもクリームが
しっかりとしみ込んでいていい塩梅。

さらに楽しいのが
サンドイッチ風のバゲット。

ツナサラダ、エッグサラダ、キュウリを
自分で好きなようにバゲットにのせていただきます。

サラダについているトマトと一緒に
キュウリとエッグサラダをそえて食べれば、
まさにオープンサンド。

鎌倉野菜の力強さを
改めて感じさせてくれたランチでした。

grill & aligot zip
横浜市中区南仲通り1ノ14、三金ビル2階
営業時間 午前11時30分~午後2時、
午後5時30分~11時。日曜、祝日定休
おいしいブログそろってます→ 

お昼ごはん
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