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Friday, November 09, 2007

ビッグなどんぶり! ゑーもんのやまと豚と旬菜のせいろ蒸しごはんとうどんのセット

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またまた横浜・関内に出没です。

新しいビルは、どうも気になる…ということで、

再び駅前のアクティオーレ関内へ。

今日は4階の店にトライです。

「ゑーもん」

宮城県は塩釜の、80年の歴史を誇る練り物を中心に
おでんやちくわ、豆腐の料理が楽しめる店です。

店内は、カウンターのほか
温泉街をイメージした掘りごたつのテーブルなど
やすらぎの空間を作り出しています。

注文は

「やまと豚と旬菜のせいろ蒸しごはんとうどんのセット」880円

うどんのメニューはランチならではの一品です。

このうどん。

塩釜うどんといって、手打ちのうどん。
コシの強い太目のうどんです。

さて…。

運ばれてきた、そのうどんのどんぶりに、
目が飛び出てしまいました。

直径30cmはあるのではないかというくらいの
大きなどんぶり。

木のふたがあるので、それを取るときのワクワク感といったら! 

塩味のだしつゆのうどんは、
モチモチツルツルとした歯ごたえ。

揚げ玉の油加減がほどよくつゆにもしみこんでいきます。

せいろ蒸しごはんは、
せいろの竹のかおりがふんわりと漂い、ちょっと癒されます。

野菜は、
ニンジン、ブロッコリー、シメジ、カボチャ、ナス、キャベツと彩り鮮やか。

蒸されているので、それぞれの素材の味が生きています。

やまと豚は、グッと豚肉の旨味が凝縮。
脂身部分もいい塩梅です。
おろしポン酢でいただけば、豚肉の旨味がさらに引き立ちます。

練り物自慢のこの店。

昼でもおでんメニューはありますが、
夜に訪れて、しっぽりといただきたいものです。

ゑーもん
横浜市中区真砂町3ノ31、アクティオーレ関内4階
営業時間 午前11~午後3時、午後5時~11時
(金・土曜、祝前日は午前3時まで)
おいしいブログそろってます→ 

お昼ごはん
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