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Tuesday, November 06, 2007

サクッとアツアツ。銀座 磯むらのべに串セット

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横浜・関内駅前のセルテ裏側の通りに
飲食店だけが入ったビルがオープンしました。

9階建てで1階につき1店舗。

その9階にあるのが

「銀座 磯むら」

ご存知、串揚げの店です。

最上階にあるこの店は、
窓側は斜めの窓になっていて、
採光がたっぷりと入り込む造りになっています。

オーダーは

「べに串」840円→630円
8串、ご飯、味噌汁、キャベツ、漬物、デザート付き

なんと、11月15日までオープン記念で、
この価格で提供しているのです! 

ちなみに10串の1050円のセットは800円。

ちょっと見逃せない期間です。

8串の内容は、

豚バラネギ串、カボチャ、うずらの卵、
さつま揚げ、コンニャク、ブロッコリー、
シメジ、ピーマンの肉詰め

串揚げのときの写真というのは、
まとめての撮影が難しいのが難点。

とはいえ、
揚げたてのアツアツをすばやくいただくのは
本当に楽しい。

揚げ手もこちらの食べ具合を考えながら、
タイミングよく次の串揚げを持ってきてくれるのも
うれしいところ。

串揚げの楽しみは、こういうところにも現れます。

こちらでは、いろいろな調味料でいただけるのも魅力。

小皿にレモン、塩、ソース、ポン酢などを継ぎ足して
できあがりを待ちます。

ほかにも
マスタードやケチャップもあります。

さて。

第1弾の串揚げは、

豚バラネギとカボチャとうずらの卵。

サクッとした気持ちのいい音。
その次にやわらかい豚肉とネギのしっとりした食感。

ソースをつけていい塩梅。

カボチャはそのまま。
サクッとした衣の香ばしさと
カボチャの甘みの組み合わせがたまりません。

うずらの卵は、塩をつけて…。
サクッ、ブニュッとした食感の後に、
黄身のコクがグワンと口の中に広がっていきます。

第2弾は、
さつま揚げ、コンニャク、ブロッコリ。

さつま揚げの串揚げは初めてでしたが、
練り物のやわらかい食感が新鮮。
ポン酢でいただくとさわやか。

コンニャクには八丁味噌のソースが
すでにかかっているので、
そのままパクリ。

アッツアツのコンニャクと衣の意外な組み合わせ。
そこにコンニャクに馴染み深い八丁味噌の味。
なかなかあなどれない一品です。

ブロッコリは、
揚げることで素材の味が引き立っていて…。
これもポン酢でさっぱりといただきました。
野菜の揚げ物がこのタイミングでくるのはシアワセ。

最後は
シメジ、ピーマンの肉詰め。

シメジは傘のほうはカリカリ、
芯の部分はシャックリ。
シメジの旨味が衣の中に潜んでいました。

ピーマンの肉詰めは、
ピーマンの風味と肉の旨味が
しっとりと口の中で広がります。

串揚げを食べながら、ご飯…というよりも、
串揚げにはやっぱりビール?
と思いつつ、
アッツアツをご飯にわき目も振らずに食べてしまいました。

合間にキャベツを食べ、
最後は味噌汁と漬物でご飯をサラサラ。

ちなみにご飯と味噌汁はお替り自由です。

テンポのいいランチタイムでした。

銀座 磯むら
横浜市中区真砂町3ノ31、アクティオーレ関内9階
営業時間 午前11時30分~午後2時、
午後5時~10時
おいしいブログそろってます→ 

お昼ごはん
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