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Wednesday, September 05, 2007

豚のコクとそば。板そば 蒼ひの薩摩黒豚蕎麦ランチ

Sany0527銀座通いの
中休み。

久しぶりに
横浜・関内の
馬車道界隈を
中心に
ランチどころを
探してみました。

馬車道から
相生会館の角を
右へ行くとあるのが、

昨年オープンした、比較的新しい蕎麦店

「板そば 蒼ひ」

新潟などの名物そば
へぎそばと同じように、
板の上にそばがのった、盛りのいいそばです。

そばダイニングともうたっていて、
夜は鹿児島の六白豚を使ったメニューなどもあります。

店内は4人席のテーブルがきれいに並んでいます。

板そばも魅力ですが、
ボリューム満点なので

オーダーは

「薩摩黒豚蕎麦ランチ」1000円
そばの実ごはん付き

メニュー名を見て、一瞬
「そばに黒豚練りこんでる? 」と
アホなことを考える…。

もちろんそうでなくて、
出汁つゆに黒豚肉が入った
鴨せいろの豚肉版です。

濃い目のつゆには、
豚の旨味がたっぷり。
醤油辛いけれど甘みが残る味わいです。

そばはピカピカでツルツル。
シャキッと冷たくしめてあり、心地いいのど越しです。

冷たいそばをたぐって、
温かいつゆにつけてツルッとすすれば
豚と出汁の旨味がそばの食感とともに
フワッと広がっていきます。

そばと豚肉って合うんだなぁとしみじみ。

そういえば、
以前新高島の「香露庵」で
ピリ辛仕立ての豚肉の出汁つゆのメニューを
食べたことがありました。

〆はもちろん、そば湯。
器が大きいものの、つゆがたっぷり入っていたので
そうそうそば湯も入りません。

はじめはちょっと濃いのですが、
途中でまたそば湯を入れて…。

そこにワサビと白ネギを加えていただけば、
おかわりしたくなるような味が楽しめます。

豚肉でそばを食べたいときの店が
ひとつ増えました。

板そば 蒼ひ
横浜市中区相生町4ノ66、第15須賀ビル1階
営業時間 午前11時30分~午後2時30分、
午後5時30分~10時。第2日曜定休
おいしいブログそろってます→ 

お昼ごはん
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» 板そば 蒼ひ(関内) [目は口ほどに…ふたこぶラクダ]
今日もそばです。 まだ新しめのお店「蒼ひ」に行きました。 名物は板そばですが量が多そうなので 薩摩黒豚蕎麦ランチにしました。 普段は温つけそばはあまり食べないのですが 今日は元気がないのでやさしいメニューで。 そばにわさびをつけて食べる温つけはgood。 黒豚の脂身もなかなか合ってます。 次回は是非とも板そばにチャレンジしようっと。 薩摩黒豚蕎麦ランチ(蕎麦の実ご飯付き)90点。... [Read More]

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