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Tuesday, August 28, 2007

大地の恵み! レストラン十勝の本日のランチ

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先週に引き続き、東京駅近辺。

実は大丸だけでなく、駅構内も大改装中。
秋になれば、
あれこれ気になるお店が満載の
東京駅になりそうです。

八重洲口界隈をうろうろしたのですが、
うろうろすればするほど、
なんと飲食の多いことか! と実感。

どこにしようと悩みつつ、
基本はさくら通り沿いに決定。

そうして見つけたのが、
八重洲仲通りと交差するところにあった

「レストラン十勝」

きたの大地の贈り物 池田発
十勝ワイン&ブランデーの店です。

地下に降りていく店なのですが、
入り口が2つあるのが不思議。

ログハウスのような木のぬくもりが感じられる、
ほっこりとした店内です。

ランチでは牛フィレステーキを1000円でいただけます。

が、

今日のオーダーは

「本日のランチ」880円
スープ、サラダ、ライス付き

今日のメニューは

「若鶏もも肉のソテー ベーコン添え」

オーダーをすると
すぐに運ばれてくるのはサラダとスープ。

このスープ。

ワカメを卵とじにしてあるのですが、
スープのベースが魚介類。

レストランで味わうコンソメスープとは、
ちょっとひと味違うのです。

やってきたメインディッシュを見て、
思わずニッコリしてしまったのは、

添えつけが
厚切りのジャガイモ、しかもその上にバターがトロリ。
そして、トウモロコシ! 

まさに北の大地の贈り物です。

じゃがバターにナイフを入れて食べてみれば、
しっとりとホックホクな口当たり。
しかも、
バターのコクがなんとも濃い! 

トウモロコシは新鮮であくまでも甘い…。

添えつけですっかりシアワセ気分になってしまいます。

若鶏のソテーは、
皮をパリッと焼き上げて、
その上にカリカリのベーコンがのっています。

まずは若鶏だけで…。

プルルンとした弾力。
口に入れれば、肉汁が滴り落ちる
ジューシーさ。

かみ締めるほどに鶏肉のうまみが伝わります。

ベーコンもいい塩加減。
カリカリとした食感を楽しみながら、
ベーコンの風味も楽しめます。

この2つを一緒にいただけば、
ベーコンのカリカリと塩味が
いい塩梅に鶏肉と組み合わさり、
噛むのが楽しくなってきます。

ライスともぴったり! 

十勝ワインと一緒に夜のメニューも楽しみたいです。

レストラン十勝
東京都中央区日本橋2ノ3ノ18
営業時間 午前11時~午後2時15分、
午後5時~10時。土・日曜、祝日定休

映画ウンチク
RUSH HOUR 3
ラッシュアワー3
☆☆☆☆

ジャッキー・チェンとクリス・タッカーの
名コンビシリーズ。
相変わらず、カーター(クリス・タッカー)の
うるさいくらいのトラッシュトーク、
チャイニーズなまりのリー(ジャッキー)の
英語。
そして今回は真田広之、工藤夕希の
ジャパニーズイングリッシュ、
そして、舞台となるフレンチなまりの英語…と、
なにやらインターナショナルな映画です。
ストーリーは、
チャイニーズマフィアがらみの事件をもとに、
アクション全開。
娯楽映画として単純に楽しめます。

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