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Wednesday, August 22, 2007

サックリしっとり老舗の味。天吉の天丼セット

Sany0506創業明治5年。

1872年から
横浜・関内の地で
天ぷらを
揚げ続けている店。

3年前に
店を改装したのですが、
店構えは
以前の雰囲気を
そのままに
していたので、
店内も昔ながらの天ぷら屋のいでたちを
しているものと思っていました。

横浜・関内駅北口前にある

「天吉」

サザンオールスターズの原坊の
お父さん、いや今は弟、いや叔父が…と
いろいろ言われていますが、

原坊にとてもゆかりのある天ぷら店です。

昔と変わらずの引き戸は、自動扉になっていました。

そして、
扉が開かれると、そこは
品のある柱を施した、料亭の赴き。

正面に目の前で天ぷらを揚げてくれるカウンター。
左サイドはゆったりと座れることのできるテーブル席。

2階は靴を脱いで上がるのですが、
その階段もモダンなイメージ。

2階は座敷や天ぷらカウンターがあるようです。

想像を良い意味で覆されたモダンな店内。

昔と変わらずかき揚げが名物ですが、
ボリュームたっぷりな一品なので、

本日の注文は

「天丼セット」945円
天ぷら4種、サラダ、しじみ汁、抹茶アイス付き

天ぷらは、
エビ、キス、カボチャ、インゲンの4種

ゴマと落花生の油をブレンドして揚げています。

さっそくカボチャをパクリと食べてみれば、
サクッとした音の後に、
ホックリとした食感とカボチャの甘さがやってきます。

キスはホッコリとした口当たり、
インゲンはフレッシュな歯ごたえ。
エビはもちろんプリッとした食べ応え。

長年継ぎ足しているだろう丼汁は、
醤油の味が若干強めの甘辛なたれ。

このタレを絶妙な具合に天ぷらにくぐらせてあるので、
サクッとした食感が残り、
そしてタレのうまみと素材のうまみがじんわりと
伝わってきます。

ご飯は硬めに炊き上がっているので、
丼汁との絡みもいい塩梅。

サラダはシャキッとしてあり、
ドレッシングもレモンの酸味が決めてになっています。
さっぱりといい箸休めに。

しじみ汁もしみじみとした味わいです。

次回はボリュームなかき揚げもチャレンジしてみたいです。

天吉
横浜市中区港町2ノ9
営業時間午前11時30分~午後2時30分、
午後5時~10時。
日曜、祝日=午前11時30分~午後9時
月曜定休
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