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Monday, August 20, 2007

生姜パワー。レストラン河鹿 別館のCランチ

070820_12460001ランチ時に、
またまた
赤坂見附。

何にしようかと
思いつつ、
あまり
時間もないので、
駅から近い
場所で
手を打つことに…。

みすじ通りと
一ツ木通りの間にあるのがココ、

「レストラン河鹿 別館」

昔ながらの洋食を味わえるレストランです。

地下に降りると、小料理屋の雰囲気。
白木のカウンターにテーブル、
奥に座敷も用意されています。

注文は

「Cランチ」790円
ライス、味噌汁付き

Cランチは

「ポークロースの生姜焼き」

久しぶりに食べるポークジンジャーです。

ライスは平皿に盛られ、
箸でいただくというのも、
昭和を思わせる洋食の食べ方。

薄切りのポークロースは4枚ほど。
パクリとかぶりつけば、
程よい生姜と醤油の風味が広がります。

やわらかい肉なので、
もちろん箸でもきれいに切れていきます。

生姜の刺激と醤油のうまみで、
ご飯もモリモリ進んでいきます。

付けあわせが千切りキャベツというのも
ケチャップで味付けただけのスパゲッティというのも
なんだか、ノスタルジックな気分に。

さらには、缶詰のチェリーがのっかっているのもご愛嬌。

ポークジンジャーって、
よくあるメニューだけど、
だからといっていつも食べているわけでもなく、
おうちごはんのメニューの1つでもあるけれど、
そうそう作るわけでもなく…。

洋食屋さんで食べるポークジンジャーは、
いつも、とつぜん無性に食べたくなる味です。

レストラン河鹿 別館
東京都港区赤坂3ノ20ノ6、川木ビル地下1階
営業時間 午前11時30分~午後3時30分、
午後5時30分~10時30分、
土曜=午後5時30分~9時。日曜、祝日定休
(ランチは月~金曜)
おいしいブログそろってます→ 

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