« ジュワッ!モチカリッ! 小陽生餅饅頭屋の生餅饅頭 | Main | 魅惑なメニューぞろい! KIKUYA CAFEの野菜カレー(タイ風レッドカレー) »

Tuesday, July 24, 2007

薬膳で体をリフレッシュ! Bistro Vegetable Marketのシェフの気まぐれランチ

Sany0474Sany0475
ジメッと湿度が高く
暑いこの頃。

そんな日は、
なんだか
野菜を欲してしまいます。

そういうときに浮かぶのは、やっぱりこの店! 

今年見つけた、お気に入りレストランの1つです。

横浜・関内にある

「Bistro Vegetable Market」

野菜を中心としたメニューが楽しめるレストランです。

ランチのメニューは1種類で週替わり。
本当は、毎週通ってみたいくらい
何が出てくるか楽しみなスポットなのです。

オーダーはもちろん

「シェフの気まぐれランチ」1050円
パンまたはライス、もりもりサラダ、ドリンク付き

あれ? 100円値上がりしてました。
でも、これだけの野菜がいただけると思うと、
今までがお値打ち過ぎだったような気がします。

今週のメニューは

「シュリンプボール 薬膳スープ仕立て 米茄子、金針菜添え」

もりもりサラダは

「切干大根のもりもりサラダ」

切干大根のサラダは、
相変わらず切干大根のコリコリとした食感とレタスの組み合わせが絶妙。
ビネガーを効かせたドレッシングは、
お腹を刺激して食欲が出てくるのも魅力です。

メインのお皿は…。

米ナスの上にシュリンプボールが2つ。
その上にオクラ。

スープには金針菜と焼きプチトマト、クコの実が浮かんでいます。

まずはスープをひと口。

タマネギの甘さとなんともいえない薬膳な風味。
スッキリとしながらもコクのある味わいです。

クアイやプラムなどのみじん切りもあって、
食感が楽しめるのもウレシイ。

シュリンプボールは、
エビのすり身にニンジンなどを混ぜ合わせ、
さらには大葉を加えてさわやかな味わい。
ぷりっとした口当たりも楽しいです。

焼かれた米ナスは香ばしく、そして甘くてジューシー。

シュリンプボールと一緒にいただけば、
ジューシーさとエビの味わいがうまく口の中で解けていきます。

金針菜はユリ科の一種「カンゾウ」のつぼみ。
これをさっとゆであげてスープに加えているのですが、

ホクホクとした食感がなんともいい塩梅。
シュリンプボール、米ナスと一緒に食べると
味の五重奏になります。

金針菜はなんとホウレンソウの20倍の鉄分を含んでいるのだとか! 

もちろんオクラは相変わらずしゃきっとまったりしているし、
クコの実の甘みもいいアクセント。
プチトマトは焼くことで甘みが増しています。

それぞれにクセのある野菜なのに、
まぁるく収まってしまっているのがフシギ。

野菜を食べて元気になれる。
そんな気分のランチでした。

Bistro Vegetable Market
横浜市中区吉田町2ノ7
営業時間 正午~午後2時、午後6時~10時
日曜、第一・三月曜定休
おいしいブログそろってます→ 

お昼ごはんに参加中です♪
♪いつも遊びに来てくれてありがとうございます。
気に入ったら1クリックお願いします♪
 

|

« ジュワッ!モチカリッ! 小陽生餅饅頭屋の生餅饅頭 | Main | 魅惑なメニューぞろい! KIKUYA CAFEの野菜カレー(タイ風レッドカレー) »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92783/15854413

Listed below are links to weblogs that reference 薬膳で体をリフレッシュ! Bistro Vegetable Marketのシェフの気まぐれランチ:

« ジュワッ!モチカリッ! 小陽生餅饅頭屋の生餅饅頭 | Main | 魅惑なメニューぞろい! KIKUYA CAFEの野菜カレー(タイ風レッドカレー) »