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Tuesday, May 08, 2007

苦味でゲンキ! ゆうなんぎいのチャンプルーセット

Sany0360_25月8日は
ゴーヤーの日…。

だそうです。

そういう日は、
やっぱり
ゴーヤーを
食べなくっちゃと

本日のランチは
沖縄料理にキマリです。

横浜・関内駅前、セルテの裏側の道沿いにある

「ゆうなんぎい」

沖縄に本店を持つ琉球料理の店です。

ビルの4階にあるのですが、

エスカレーターで4階に降り立つと、
外に向かって設計されているからか、
さわやかな風が吹いて、なんだか南国気分。

引き戸を開ければずらりとならんだ泡盛とカウンター。

テーブル席のほかにも、掘りごたつ式の座敷もあります。

オーダーは

「チャンプルーセット」850円
ご飯、いなむるち、もずく酢付き

チャンプルーはゴーヤー、フー、マーミナーの中から選べます。

本当は日替わり定食の
ゴーヤーチャーハンを…と思っていたのですが、
残念ながら売り切れ。

悩んだものの、やっぱりゴーヤーの日には
ゴーヤーを食べなくちゃと、

ゴーヤーチャンプルーを選びました。

ゴーヤーチャンプルーには、
スライスされたゴーヤーがたっぷり!
ポークと島豆腐、とろんとからんだ卵…。

食べてみれば、ゴーヤーの苦味がグググと迫ってきます。
これがポークの塩気や
固い島豆腐の食感でうまい具合に
味が落ち着いてしまうから不思議です。

ごま油の風味も食欲増進。

こーれーぐーすーを少したらすと、
ゴーヤーの苦味がやわらぐのも不思議。

とにかくご飯が進みます。

いなむるちは、沖縄版豚汁。

豚ばら肉と干しシイタケがはいっていて、
味噌汁がなんとなく甘~い風味になっています。
豚とシイタケの旨味が存分に出ている味噌汁でした。

もずく酢でさっぱりとフィニッシュ。

ゴーヤーの苦味に暑さにも負けず、
元気になれた気がしました。

ゆうなんぎい
横浜市中区真砂町3ノ32、ステーツサイドビル4階
営業時間 午前11時30分~午後2時、
午後5時30分~11時30分(金・土曜、祝前日は午前4時)
(ランチは月曜~金曜)
おいしいブログそろってます→

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Comments

ご来店、にふぇ~でぇ~びるm(_ _)m(ありがとうございます)

ブログで紹介していただき、嬉しい限りです^^

又、食事にきてくださいねぇ~♪

Posted by: ゆうなんぎい店長 | Thursday, May 10, 2007 at 11:26

>ゆうなんぎい店長さま
ひゃあ~!
店長さま、ご訪問ありがとうございます。
沖縄の香りぷんぷんで、
おいしくいただかせていただきました。

ランチを食べながら、
夜のメニューに
「島らっきょうの天ぷら」を発見してしまい、
虎視眈々と狙っている今日この頃です(笑)。
またおじゃましたいと思います。
ごちそうまでした!

Posted by: じゅんじゅん。 | Friday, May 11, 2007 at 15:07

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ゴーヤの日でも買えたしよかったわさ(〃^∇^) ほんでせっかくのゴーヤの日を有意義に過ごそうとゴーヤも安くなってたし、ゴーヤチャンプルーを作りました お隣はビビンバです。 作ったはいいが、コチュジャンを買い忘れ... 2007/05/08 21:32:455月8日 ゴーヤーの日最近、セブンイレブンでゴーヤーチャンプルが惣菜として売っています。 以前はあまり馴染みのない野菜でしたが、スーパーで見かける事も多く、沖縄の野菜から、普通の野菜に近づいていますね。 ゼロファクトリーで... 2007/05/0... [Read More]

Tracked on Wednesday, May 09, 2007 at 04:22

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