« 食感を楽しむ。五韓満足の信州牛ユッケ爆弾どんぶり | Main | 日常のアイデア。サバーイディーのオコゲも美味しい石焼ガパオ »

Wednesday, April 25, 2007

やわらか食感と風味の組み合わせ…。Osteria Austroのパスタランチ

Sany0366Sany0367

週の頭から
ガツンガツンとした
ランチが
続いていたので、

今日は、ちょっとゆったり
くつろげるような環境で過ごしたいなぁ…と、
どこに行こうか、頭をめぐらせます。

そこで、昨年の11月にオープンした
あの店に、再び行こうと足をむけました。

横浜・関内、
関内大通り沿いで本町通りを超えたところにある

「Osteria Austro」

白いレンガの外壁が印象的なイタリアンの店です。

カウンターとテーブル席が少しの、
こじんまりとした店内。

今日は
透明なスツールのカウンター席に着きます。

オーダーは

「パスタランチ」1000円
サラダ、前菜、コーヒーまたは紅茶付き

パスタの中から選び出したのは

「本日千葉の千倉港から届いたばかりのアオリイカと
青森産ショウガダケのアンチョビ風味黒米リゾット」

これ。
実は店の人からすすめられたメニューです。

というのも、
この店の魚介類は、千倉漁港から直接仕入れていて、
ときどき珍しいものも一緒に届くそうです。

そうして、今日は大きなアオリイカが届き、
うれしくなって、急遽パスタメニューの1つを
変更してしまったそうです。

スタイリッシュな雰囲気ながらも、気さくなスタッフ。

カウンター席は、
こうしたおしゃべりもあるから楽しいのです。

前菜は

「クロダイと紅芯大根のマリネ」

酸味を強めに作ってあるので、
クロダイの力強い味にしっかりと対応しています。
ダイコンもしっとりとした食感に…。

この酸味は胃を刺激して、一挙に食欲が増してきます。

お待ちかねのリゾット。
ミョウガダケというのは、
ミョウガの細いもので、味はもちろんミョウガ。
私の大好きな味です。

そのミョウガの細さに合わせて
アオリイカを細く切っています。

このアオリイカのやわらかいこと! 
アオリイカというのは、ちょっと長めに火を通すことで
やわらかい食感になるのだそうです。

黒米はアルデンテなできばえで、
この米とアオリイカの食感の組み合わせが絶妙です。

さらに、ミョウガの風味が刺激的。

アンチョビ風味ですが、ベースはトマトを使っているので、
そのやさしい味とミョウガがぴったりと合っているのです。

和テーストとイタリアンテーストが
これほど合うとは! 

大好きな食材ばかりが集まったこのリゾットに大満足。

そして、ゆったりとした時間を過ごすことができました。

Osteria Austro
横浜市中区北仲通り3ノ34ノ2、1階
営業時間 午前11時30分~午後2時、午後5時~10時

映画ウンチク
ROKY BOLBOA
ロッキー ザ ファイナル
☆☆☆

実はロッキーシリーズは
観たことありませんでした。
なんで今さらロッキー?という気がしないでもなかったのですが、
自分の信じたことに言い訳しないで突き進む勇気を
もらえたような気がします。
何かやりきっていないような気がするロッキーが、
それをスッキリさせるために、再びリングへ。
現在の若者チャンプにも、
大切なことを伝えることができるのか…。
果たして、ロッキーは試合に勝つのか、負けるのか…。
実は思いのほか感動ストーリーなのでした。

おいしいブログそろってます→

お昼ごはんに参加中です♪
♪いつも遊びに来てくれてありがとうございます。
気に入ったら1クリックお願いします♪

|

« 食感を楽しむ。五韓満足の信州牛ユッケ爆弾どんぶり | Main | 日常のアイデア。サバーイディーのオコゲも美味しい石焼ガパオ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92783/14843215

Listed below are links to weblogs that reference やわらか食感と風味の組み合わせ…。Osteria Austroのパスタランチ:

» ごぼうレシピ [ごぼうレシピ]
ごぼうを使った料理で美味しく綺麗になれます!! [Read More]

Tracked on Thursday, April 26, 2007 at 14:09

« 食感を楽しむ。五韓満足の信州牛ユッケ爆弾どんぶり | Main | 日常のアイデア。サバーイディーのオコゲも美味しい石焼ガパオ »