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Wednesday, December 27, 2006

おこげもイケる! 愛香楼の石鍋焼きごはん

Sany0662横浜・中華街の
お得な
ランチ探し。

どの辺を
歩いてみようかと
フラフラ…。

関廷廟の通りを
突き当たると
横浜大世界が
あるのですが、
その横の道を行って
すぐにあるのが

「愛香楼」

2005年12月にリニューアルオープンした
広東創作料理が楽しめる店です。

店内はブラックとレッドでまとめた
スタイリッシュな雰囲気。

チャイニーズ風カルパッチョや
豆腐麻婆フォンデュなど、
なるほど創作中華なメニューが楽しめるのです。

注文は

「石鍋焼ごはん」630円
今週のスープ、香の物、日替わりサラダ、デザート付き

石鍋焼ごはんの具は

海鮮、麻婆、角煮の中から選べます

迷わず麻婆をチョイス! 

グツグツと音を立てて運ばれてきた鍋には、
麻婆豆腐がグツグツ、熱々。

レンゲで茶碗に分け入れていただきます。

はふ~っ! 熱い! 

麻婆豆腐は、豚肉の甘みがしっかりと出ていて、
ほとんど辛く仕上げていません。
ワンポイントに唐辛子が存在する感じ。

刻みネギの上にはコショウが振りかけてあったのですが、
このコショウもアクセントになっています。

何よりも感動したのが、ごはん。

まるで石鍋で炊き上げたかのような食感。
程よい硬さで、一粒一粒存在感なのです。

聞いてみると、
蒸籠でご飯を蒸して、
それから石鍋に入れて焼き上げているんだそう。

アツアツの石鍋なので、
当然できあがるおこげ。

このおこげの香ばしさと麻婆豆腐の塩梅もウレシイ。

このボリュームで、この料金! 

満腹満足状態のランチタイムでした。

愛香楼
横浜市中区山下町103
営業時間 午前11時30分~午前0時
(ランチは午後5時まで)
おいしいブログそろってます→

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