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Thursday, July 27, 2006

郷土料理をアレンジ。琉球カリーの奄美大島鶏飯スープカレー

Sany0525_1夏が近づくと、
やっぱり
なぜだか
カレーが
気になります。

横浜で
カレーといえば、
とりあえずは
行っておきたい場所。

関内駅から
徒歩3分ほどにある、

「横濱カレーミュージアム」。

日本全国のえりすぐりのカレーショップが
出展しているアミューズメントパークです。

このミュージアムのうれしいところは、
入場料がないこと。

気軽にミュージアムに入って、
気になるカレーをいただくことができます。

ショップも時期をみて入れ替わっているので、
行くたびに気になる店が増えていきます。

今日は昨年から出展している

「琉球カリー」へ。

沖縄名物ラフテーを使った
「ラフテーカレー」が人気の店です。

でも。

今日のオーダーは

「奄美大島鶏飯スープカレー(お試し)」700円

鶏飯とは、奄美大島周辺の郷土料理で、
鶏肉をゆでたものや錦糸卵、シイタケなどを
ご飯の上にのせて、鶏スープをかけまわしたもの。

その昔、偉い方が島に来たときに、
ご馳走というものがなくて、
島にある食材で最高のものをと考え出された
メニューと聞いています。

この鶏飯のスープに、沖縄産ウコンなどを加えて
カレー仕立てにしたメニューです。

ご飯の上には、
錦糸卵、パパイヤ漬け、水菜、シイタケ、
島ラッキョウ漬けがのっています。

鶏はスープカレーのほうに入っていました。

スープをひと口飲んでみると、
鶏の旨味がたっぷり。
そこにあっさりとしたカレーの風味。

これをたっぷりとご飯の上にかけて、
上の具材とザックザックと混ぜ合わせながら
いただきます。

う~~ん。
鶏飯って、カレー風味も合うんだ~。
としみじみしてしまう味わい。

どことなく沖縄の風味が感じられるのは、
やはりウコンのおかげかも…。

お試しサイズとはいえ、
スープでご飯が膨らむので、
かなりのボリュームかもしれません。

カレーミュージアム、
ほかのお店もまた行きたいです。

琉球カリー
横浜市中区伊勢佐木町1ノ2ノ3、
横濱カレーミュージアム内
営業時間 午前11時~午後10時
おいしいブログそろってます→

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