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Monday, July 31, 2006

ハマる味付け。慶福楼のCランチ

Sany0551遊び倒しの週末。

その翌日は、
やっぱり
ちょっと謙虚な
ランチにしたい…。

と考えると、
自然と足が向かったのが
横浜中華街。

観光地でありながら、
平日ランチのリーズナブルな価格は、
本当にうれしい救世主なのです。

今回向かったのは

「慶福楼」

上海料理をメインに、
福建料理など専門ごとに
3兄弟の料理人が腕をふるう店です。

この店、結構昔から
近隣のビジネスマンなどが口コミで
「おいしいよ~」と教えてもらった店で、

夜のメニューには、
ちょっと珍しい食材を使ったものもあって、
なかなか味のある店なのです。

注文は

「Cランチ」680円
お新香、スープ、春巻き、ご飯付き

ご飯は大盛りも無料でできます。

今日のCランチは

「海鮮入り豆腐団子」

タコのみじん切りなどがはいった豆腐団子と、
チンゲン菜、フクロダケをあんかけで仕上げた一品です。

団子は、ふんわりとしていてさつま揚げのような食感。
それでいて、
ウイキョウなどでシャクシャクとした食感もあり、
そのフワフワとシャキシャキな雰囲気がいい塩梅です。

もちろん、シャッキリとしたチンゲン菜、
とろんとあんにからまったフクロダケの舌触りも楽しい。

あんかけは、
オイスターソースなどの旨味が、じんわりとつたわり、
あっさりとした味付け。

この味のバランスが程よく、
食べ始めるととまらなくなってしまいます。

もちろんご飯の上にあんかけごとのせて
いただいたのは、言うまでもありません。

ご飯にしみるあんが、なんともいえず…。

春巻きもカリカリ、さっくりとした食感。

おがずはたっぷり、箸休めも充実。
すっかり満足顔のランチタイムとなりました。

慶福楼
横浜市中区山下町221
営業時間 午前11時~午前0時
(ランチは午後2時まで)。木曜定休
おいしいブログそろってます→

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