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Thursday, June 22, 2006

旨さ炸裂! 東京純豆腐のチーズスンドゥブ

Sany0513今日は渋谷で
朝っぱらから
打ち合わせ。

と思ったら、
送信ミスなどが
発覚し、
打ち合わせ終了と
同時にいったん
家に戻る。

そうしてから
再び渋谷へ…という、
ちょっとトホホな出だしです。

落ち着いたところで、さてランチ。

ちょっと足を伸ばして、表参道の近くの店へ。

現在オープン中の
「nakata.net」の脇を曲がったところにある

「東京純豆腐」

「トウキョウスンドゥブ」と読みます。
4月21日にオープンしたばかりの店。

スンドゥブとは、韓国の鍋料理の1つで
絹ごし豆腐の入ったチゲ鍋です。

スンドゥブの存在を知ったのは、
ニューヨークのKorian Townの店。

東京でスンドゥブ中心のメニューを
いただける店ができるとは、なんともウレシイ。

地下1階の黒い扉を開けると、
黒を基調としたスタイリッシュな店構えが
目の前に広がります。

カウンター席は4つで、そこからは
チゲを作る姿を見ることができます。

テーブル席も3ブロックに別れていれ、
隣の席が気にならないくらいの距離感を
保っています。

オーダーは

「チーズスンドゥブ」900円
ライス、ナムル、キムチ、デザート付き

辛さは3段階あり、ベリーホットをオーダー。

グツグツと煮込んだスンドゥブが
目の前に運ばれてきます。

まずはスープをひと口。

フワッと広がる魚介の香り。

アサリや貝柱が入っていて、
その魚介の出汁がたっぷりときいています。

さらに豚肉のうまみが合わさって、
なんとも複雑な旨味が広がっていきます。

唐辛子の辛さも、辛いというよりも
すべての旨味を
辛さが受け止めているといった印象です。

豆腐はフルフルと柔らかく、
とろけるような味わい。

とろけてしまったチーズは、
辛さをやんわりとやわらげつつも
なんともいえないうまみになっています。

さらに卵の黄身を割ってスープに混ぜ合わせれば
「むほほほほ」と
思わず声を出してしまいそうなくらいまろやか。

スプーンにライスをのせて
スープに浸して食べると、スープのうまさを
じっくりと味わえます。

胡麻油のきいた青菜、モヤシ、ニンジンのナムルは、
ライスと一緒にいただくのもちろんですが、

ライスの上にのせて、
まったりとした甘辛のコチジャンを加えて
その上にスンドゥブとスープをかけて
まぜていただくのも、店のおススメ。

このぶっかけ飯が、またなんともうれしい味わいに。

いろんな食べ方を楽しみながら、
あっという間に完食。

いろいろなうまみがギュッとつまったこの鍋。
ちょっとハマってしまいそうです。

東京純豆腐
東京都港区北青山3ノ12ノ1、024ビル地下1階
営業時間 午前11時30分~午後11時30分
(ランチは午後5時まで)
おいしいブログそろってます→ 

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実は今日のこの店は
「人気ブログランキング」をチェックしていて発見。
「東京純豆腐物語」さま、ありがとうございます。

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Comments

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