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Monday, May 08, 2006

サックリな快感。品達 どんぶり5人衆 味名人のかつめし

Sany0337GW明けです。

とりあえず、
ぼ~っとしながらも
都心に向かいながら
ランチ処を考える。

ふと、
品川に
新しいスポットが
この連休中に
オープンしたことを
思い出し、

ちょうど乗り換えだしと
寄ってみることにしました。

「品達 どんぶり5人衆」

京浜急行線の高架下にできたところで、
あの
「品達 麺達7人衆」の隣。

7人衆はラーメンですが、
こちらは、各地の丼の名店が集まった場所。

天丼や親子丼、海鮮丼にスタミナ丼など
ざっかけないといえばざっかけない、
でも、ぶっかけめし系が好きな人には
たまらない場所です。

海鮮丼を出しているところは、やはり
無条件に行列ができていました。

何を食べようか悩んだ挙句、

大阪から出店している

「かつめし 味名人」へ。

大阪出身の店主は、
若干21歳で割烹料理店を開業させたのだとか。

食券を買って店内へ。

もちろん

「かつめし」960円

鹿児島産豚かたロースを、ラードでカラリと揚げたカツ。
これにしっかりと味のついた鰹ベースの甘辛だしをひとかけ…。

そう。
このかつめし。カツ丼のように卵でとじないで
カツのカラリ感を生かした仕上がりになっているのです。

ご飯の上にはきざみ海苔と錦糸玉子。
そしてカツ。

揚げたてのカツはサックサク。
そして、すぐに肉の旨味が口中に広がっていきます。
丼ツユも鰹がしっかりときいていて、
あっさりと、でも味わい深く、飽きのこないできばえ。

肉の旨味とサクサク、そしてご飯との相性が程よく、
あっという間に丼が空になってしまいました。

こうなると、他の丼も試してみたいと、
品川へ来る楽しみがまた増えたのでした。

かつめし 味名人
東京都港区高輪3ノ6ノ21、品達 どんぶり5人衆内
営業時間 午前11時~午後11時
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