« 伝統ある器で。cafe de 伊万里のドライカレー | Main | 香ばしい! 金陵酒家のAランチ »

Friday, May 12, 2006

驚愕のボリューム! グリル サクライのナポリタンデラックス

Sany0321横浜・関内。

なぜか、
今日の気持ちは
「洋食! 」モード。

洋食・洋食と
考えながら、
無意識に
向かってしまったのは、

以前関内大通り辺りにあり、数年店を閉めていた
あの店。

今は、関内桜通りと関内仲通りの間に
こじんまりと存在する、
まさに昔ながらの洋食屋さん

「レストラン グリル サクライ」

カウンターとテーブル3卓のこじんまりとした店がまえ。

ハンバーグとナポリタンなどを中心に、
ハマの洋食が楽しめます。

チリバーグ…というのが、名物で、
ほとんどの人がこれをオーダーしているのですが、

実は、今日はナポリタンが食べたくて、食べたくて…。

ところが、店に入ってメニューを眺めたとたん、

「この、ヴィクトリアってなんでしたっけ? 」と聞く始末。
これ、ハンバーグに衣をつけて揚げたもの。

そう。、メンチカツなのでした。

しかも、ヴィクトリアにチーズをはさんだ
チーズヴィクトリアというメニューも増やしたのよ…と。

「う~ん。ナポリタン食べるつもりで来たんだけどなぁ・・・」
とつぶやくと、店の人の一言。

「じゃあ、ナポリタンデラックスでヴィクトリアにすれば?」

このナポリタンデラックスというのは、
ナポリタンにプラスして、ハンバーグやチリバーグ、
そして、ヴィクトリアなどが付けられるという
フレキシブルなメニュー。

じゃあ、そうしちゃおうかなと、オーダーしたのが

「ナポリタンデラックス チーズヴィクトリア」970円
サラダ付き

そうして。
お皿が来たときの私の驚愕の顔…。

そういえば、このサクライって、
ボリューム満点が昔から売りだったよなぁと
突然に思い出してしまいました。

たっぷりのナポリタンに、大きなメンチカツ。

ナポリタンは、トマトペーストで炒めた懐かしい味。
トマトの酸味やケチャップの甘みが強く出ておらず、
なんとも香ばしい。
ソーセージにタマネギ、グリーンピースなどの具と
一緒に食べると、しみじみとしてしまいます。

チーズヴィクトリアは、
厚い衣の中から出てきたひき肉は、
あくまでもほろりと柔らか。
カリカリでさっくりとした衣もパンのような味わいです。

ソースはケチャップとソースをベースにしたような
とろりとしたオリジナルソース。

ナポリタンを食べながら、ヴィクトリアをつまむ。
かなり、贅沢気分なメニューでした。

途中タバスコなども加えていただくと、
またまた懐かしい味わいに変身して、これもイケます。

ほぼどちらも主役級のメニュー。
こういうのは、残せません。

お腹がパンパンに膨らんでしまったのは
言うまでもありません。

レストラン グリル サクライ
横浜市中区相生町2ノ35、関内APプラザ1階
営業時間 午前11時30分~午後2時30分、
午後4時~7時。土・日曜、祝日定休
おいしいブログそろってます→

お昼ごはんに参加中です♪
♪いつも遊びに来てくれてありがとうございます。
気に入ったら1クリックお願いします♪

|

« 伝統ある器で。cafe de 伊万里のドライカレー | Main | 香ばしい! 金陵酒家のAランチ »

Comments

うう、なんて旨そうな・・・。
写真見て、うわぁ今日はまたえらくごっつい昼食だぁ、と思いましたが、じゅんじゅんさんのあまりに旨そうな表現に思わず、「・・・ゴクリ!」ああ食べたくなってきた~。今度はこれだ!(笑)

県民なので毎日楽しみに、参考にさせていただいてます!

Posted by: | Sunday, May 14, 2006 at 13:33


こんにちは。
訪問&書き込みありがとうございます。
ほんと、このメニューごっつかったです(笑)。
洋食屋に行くと、どうも
あれこれ食べたくなってしまいませんか?
またのぞきにきてくださいね♪

Posted by: じゅんじゅん。 | Monday, May 15, 2006 at 20:37

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92783/9790399

Listed below are links to weblogs that reference 驚愕のボリューム! グリル サクライのナポリタンデラックス:

» ~アラビアータ~ 【Arrabbiata】 [★パスタ好きのための、簡単パスタレシピ集]
◎アラビアータとは‥『怒った』という意味で、「怒るほど辛い」パスタということです。一般的に『ペンネ』というショートパスタで作ります。 ★それではレシピを紹介します!!! [2人前] <材料> にんにく 1片 鷹の爪 4本 トマトソース 適量..... [Read More]

Tracked on Monday, May 15, 2006 at 11:29

« 伝統ある器で。cafe de 伊万里のドライカレー | Main | 香ばしい! 金陵酒家のAランチ »