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Friday, April 14, 2006

興奮するごはん。80*80の飛び魚の親子丼

Sany0293

今週は、なんだか
バタバタとしていた週。

ようやく
軽い打ち合わせの
今日は、横浜。

ランチに
食べ慣れている横浜。

関内界隈で
どこか
新規開拓しようかなぁと、思いつつ、

この店の前に置いてある、
新鮮な魚たちを見逃せませんでした。

マアジにヒコイワシ、トビウオ、カサゴ…。

店のスタッフも外に出て、
なんだか興奮気味に魚の説明をしています。

その心が躍るような雰囲気に、
やっぱりここにしちゃおう! と
入ったのが

馬車道通りを海に向かって歩いていったところにある

「80*80(ハチマルハチマル)」

ここから80km圏内の場所の素材を
80%使ったメニューを用意している、
スープ&デリの店です。

80km圏内というと、伊豆は伊東あたりまで、
千葉は房総半島一帯、伊豆大島も入ってくるようです。

米は藤沢で合鴨農法で作られた米。
魚は三浦半島から直買い。

こじんまりしたデリの雰囲気が好きで、
ここに立ち寄っては、
旬の素材を使ったスイーツなども
よくいただいています。

でも。今日はどうどうの魚料理!

ふだん食べないようなものを…と

「トビウオの親子丼セット」900円
スープまたは味噌汁、小皿、三浦野菜の漬物付き

鮭の親子丼は、鮭とイクラですが、
はて?
トビウオの子とは…??

これ、実はトビッ子だったんです!

知りませんでした。

しかも! 
丼にのった、
このトビッ子のプチプチした
心地いい食感のうれしいこと!

すごいっ! 
トビッ子がこんなに興奮するような
味わい深いものだったなんて! 

トビウオの刺身は、
鮮度の良さがわかるほどのブリブリとしたかみ応え。
その後にはなめらかな口当たりにうっとり...。
ごはんは赤米を酢飯にしてあります。

小皿のワカメや茎ワカメは、
東京湾産で、ぶ厚くでその歯ごたえが楽しい。

新鮮な食材、心を込めて作った食材は
なんておいしいんだろうと、
そういうお昼を食べた日の
なんてシアワセなことよ! 

と、大きくうなづくのでした。

80*80
横浜市中区北仲通り4ノ47
営業時間 午前11時~午後7時

映画ウンチク
The Producers
☆☆☆☆☆

Broadwayで見たいと思いつつ、
なかなかその機会がなかった作品。
そうこうしているうちに
昨年は日本公演、
そして今年は映画化と、
飛ぶ鳥のごとくまい進している作品です。
でも。
この映画の見逃せないところは
主役2人が、オリジナルキャストが演じていること。
やはり、この2人がBrodwayに出ていたときの
評判はすごくて、
「あの2人じゃないよ、今」とも言われたことも
あるくらいの存在だったのです。
だから、映画化はある意味、
本物を見ることができる唯一の手段だと
思うわけです。
ストーリーは売れないプロデューサーが
会計士から、1回上映で打ち切りになると
お金が入ると、売れないミュージカルを
作ろうと。。。ところがそれが大ヒット! 
どうするのよ~。と、話が進んでいきます。
このストーリーの中でゲイがたくさん出てくるのが
なんだか、ニューヨークらしい。
その演出がなんともいえず、楽しい。
ステージを見ている気分で、
笑うところは思い切り笑うと、
さらに楽しさが増すと思います。
おいしいブログそろってます→

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Comments

近くにいながら知りませんでした!
 新鮮そうですね!
 参考にしたいと思います!

Posted by: オーゴンカープ | Sunday, April 16, 2006 at 00:27

>オーゴンカーブさん
こんにちは。
訪問&TBありがとうございます。
デリなので、イートインのスペースは
少ししかないですが、結構居心地はいいです。
ぜひ、楽しんでくださいね~!
中華街の、この店もチェックですね♪

Posted by: じゅんじゅん。 | Sunday, April 16, 2006 at 17:19

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