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Thursday, March 09, 2006

石釜の威力! ENOTECA D’OROのアンチョビ・菜の花・トウモロコシのピッツァ

SANY0135半蔵門界隈で
打ち合わせ。

ランチタイムを
ちょっと過ぎたころに
終了し、

さて、この辺に
3時までランチを
やっているところは
あるんだろうか…。

と思いつつ、歩いていると、
赤いルーフが目に入る。

ついつい引かれて入ってしまった店。

「ENOTECA D’ORO」

1月10日にオープンしたばかりの
イタリアンレストランです。

通りに面したところに石釜を構え、
ここでピッツァを焼き上げています。

細長いカウンターキッチンの奥には、
驚くほどのワインの数々。
う~ん、夜が楽しそうな店です。

オーダーは、パスタも考えましたが、
やはり自慢のピッツァに。

「アンチョビ・菜の花・トウモロコシのピッツア」
1200円

サラダ、ドリンク付き

オーダーを受けてから生地をのばし、
石釜でじっくりと焼き上げてきます。

テーブルに運ばれてきたピッツァは、
もっちり厚めのナポリ風。
6枚に切り分けてあります。

さっそくどっしりとした1枚をぱくり。

生地はびっくりするくらいのモッチリ感。
そのモチモチとモッツァレラチーズの食感が
なんともいえず、至福な気分。

菜の花の苦味とシャクシャクとした食感。
アンチョビの塩っ辛さ。
コーンの甘さ。

一緒に口の中に入れれば、
その全部の素材の特長を生かしつつ、
一体感が口の中で広がっていきます。

菜の花とピッツァって、
合うなぁ…と、かなり感動してしまいました。

サラダもたっぷりの量でウレシイ。

こうした突然に出会える店が好きです。

ENOTECA D’ORO
東京都千代田区平河町1ノ9ノ3、名倉ビル1階
営業時間 午前11時30分~午後3時、
午後5時~午前0時。日曜、祝日定休

お昼ごはん
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