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Monday, December 19, 2005

しみじみ味わう。チャヤマクロビの有機玄米のお粥

SANY069012月は
何かと飲んだり食べたり、
食べたり飲んだり…。

暴飲暴食とまでは
いかなくとも、
たぶん胃はお疲れ気味…。

そこで、今日は
久しぶりに
カラダにいいと思えるものを
食べようと、

ルミネ横浜5階にある

「CHAYA MACROBI 」へ。

横浜ルミネ店は、ファンケルガーデン内にありますが、

11月18日にリニューアルオープンした際、

店名がコレに変わりました。

葉山の名店
「日影茶屋」と「ラ・マーレ・ド茶屋」の
伝統と技術を活かした、
マクロビックスなごはんがいただけます。

マクロビオティック食事法の原則のもと、
未精白の完全穀物や有機栽培農産物、天然海藻、
伝統的製法で作られた天然調味料等を使い、
さらに
白砂糖及び肉類、卵、乳製品の動物性脂肪を使わない、
まさにカラダにやさしい食事が楽しめます。

店内は吹き抜けになっているので、
開放感あり。

オーダーは
「有機玄米のお粥」1050円
3種のデリ、三番茶付き

玄米はビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷり。
口に入れると、
はじめは「味がない? 」と思いますが、
かみ締めていくうちに、玄米の香ばしさと甘みが
じんわりと広がっていくのがわかります。

3種のデリは
高菜と大豆の和え物、切干大根の酢の物、
アルファルファのゴマ和え。

切干大根はかなり酸味がありますが、
口の中がスッキリ。
お粥と一緒に食べるとまろやかな味わいに変わります。

高菜と大豆もちょっぴり酸味がありますが、
大豆の甘みでいい塩梅。

アルファルファのゴマ和えのゴマも
しみじみおししい。

三番茶とは、京都・宇治田の茶葉を
3年間熟成したほうじ茶。

この3つのバランスが心地よく、
じっくりゆっくりと味わいながらいただきました。

夜7時までいただけるメニューなので
夕食にもぴったりです。

CHAYA MACROBI横浜ルミネ店
横浜市西区高島2ノ16ノ1、ルミネ横浜5階
営業時間 午前10時~午後9時
(フードは午前11時~午後7時)

映画ウンチク
KING KONG
☆☆☆☆☆

3時間の超大作。
売り出し中の映画監督が、
未発見の島の地図を発見し、そこにロケへ。
そこに潜んでいたものは…。

キングコングの元の話は知らないのですが、
ラプターは出てくるわ、
前半は「ジュラシックパーク」かと思っちゃいました。

でも、キングコング登場からはガラリ。

「愛する人を守る! 」

キングコングのこの思いが画面いっぱいに
伝わってきます。
思いがけず、号泣! です。
キングコングがこんなにかっこいいなんて!
実は、この暮れ必見の映画かもしれません。

お昼ごはん
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