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Thursday, December 08, 2005

味噌のうまみ。みなと亭のとん漬け定食

SANY0649今日は横浜・関内に
出没中。

何を食べようかなぁと
ブラブラランチ場所を
探していると、

「名物」の文字。

う~ん。何だろう? 
この店の前は
結構通っているのですが、
今日はなぜか気になる…。

ということで、足を踏み入れてみました。

相生町にある

「みなと亭」です。

この店、みなと…とつくだけに海鮮系かな、
と思っていたのですが、

実は豚肉専門の店。

生産者直結で運ばれてくる上質の豚肉を使った
メニューがズラリと並んでいます。

注文は、もちろん

「名物 とん漬け定食」890円
ご飯、味噌汁、小鉢、香の物、
デミタスコーヒー、デザート付き

”とん漬け”というのは、
上ロースの味噌漬けのことで、
神奈川県では、厚木など県央方面で作られている
名物ものなのだとか。

白・赤味噌にゴマ油、ショウガ、七味などをブレンドした
特製の味噌ダレに漬け込んだ上ロースを、
炭火で焼き上げたものが、定食となって運ばれてきます。

6切れにスライスされているロース肉の断面は、
しっかりと味噌ダレが漬け込まれた色合い。

さっそくパクリとかみ締めれば、ほどよく絞まった弾力。
豚肉と味噌の旨味が合わさって、
なんともいえない、ほのぼのとした味わいです。

辛すぎず、甘すぎず、ご飯にもレタスの千切りにも
ぴったりと合っています。

樽に入ってお土産としても販売されているので、
思わず、買って帰りたい衝動にかられてしまいます。

その他のメニューも
スペアリブ定食など豚肉料理の魅力満載のラインアップ。

夜に焼酎と一緒に、ゆっくり飲むのもいいかもしれません。

みなと亭
横浜市中区相生町4ノ65、高岡ビル1階
営業時間 午前11時~午後2時、午後5時~11時。
日曜定休

お昼ごはん
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