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Friday, December 09, 2005

モダンアジア。EATS and MEETS Cayのナシゴレン

SANY0652今日は、
外苑・表参道界隈。

この周辺は
Echikaができたり、
New Openも
いろいろありますが、

10月に
リニューアルオープンした

スパイラルホール地下1階の

「EATS and MEETS Cay」へ行ってみることに。

タイ料理レストランの先駆け的存在の店。
このリニューアルで、
タイ料理を中心としたアジアンメニューが
楽しめるようになりました。

店内は、ラグジュアリーでモダンな雰囲気。
広々とした空間にゆるりとした時間が流れています。

オーダーは、

「ナシゴレン」1000円
小鉢2品付き
プラス150円でドリンク付き

この小鉢は、キッチンバーに何点か並んでおり、
その中から好きなものを2つ選べるシステムになっています。

デリは4品、スープ、デザートは3品。

そこで、
セロリのマスタードマリネベトナム風コーヒーゼリー
選んでみました。

ナシゴレンはインドネシア風チャーハン。

生タマネギのスライスやフライドガーリック、
ポーチドエッグ、ルッコラが添えつけてあり、
見た目にも美しい。

レモンをギュッと絞り、
薬味の甘辛醤油、チリペッパー、
ホタテなど魚介系のパウダーを
適度にかけていただきます。

もちろん食べる前は、
しっかりと混ぜ合わせることを忘れずに…。

アジア独特の味付けにレモンの酸味や
薬味が深い味わいを演出しています。

ナシゴレンに付く卵は
フライドエッグが定番と思っていたのですが、
トロリとした卵も以外にも合っているのが発見でした。

野菜の風味がしっかりと感じられるのもウレシイところ。

マリネはマスタードがツンッとしっかりときいた味。
酸味とセロリの味わいが後を引きます。

コーヒーゼリーはその苦味と練乳の甘みが絶妙。

久しぶりのアジアンメニューに、満足なひとときでした。

EATS and MEETS Cay
東京都港区南青山5ノ6ノ23、SPIRAL地下1階
営業時間 午前11時30分~午前0時
(ランチは午後3時30分)

お昼ごはん
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