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Wednesday, September 07, 2005

上品なスープ。麺屋空海の味玉そば(塩)

SANY0531本日も川崎。

ところが
ランチサービスの
ある時間帯には、
お昼にありつくことが
できず…。


ランチタイム関係なくお昼できる場所...。

ということで、
京急川崎駅前の「DICE」6階に、
8月4日にオープンした
「支那そば 麺屋 空海」に行くことにしました。

2002年に代々木にオープンして以来、
着々と支店が増えているラーメン店。

スープは、
ゲンコツと鶏ガラをローストした、
フレンチのフォンの作り方を参考にして
作られました。

注文は「味玉そば(塩)」830円

まずはスープをひと口。
あっさりとした、でもちゃんとコクのある
上品な仕上がりになっています。
軽い感じなので、グングン飲めてしまいます。

麺は縮れ麺でシコシコ。
柔らかメンマと一緒にすすると、
2つの食感が心地よく口の中で踊ります。

チャーシューは、
注文を受けてから、再度炭火の上で
炙って丼にのります。

おかげで、その香ばしさも
食欲に拍車をかけます。

フライドガーリックも味のアクセントになり
楽しい。

味玉は、箸を入れると、
中からトロロ~ンとした黄身が! 
スープを濁らせてはもったいないと
レンゲの上で割ってパクリ。
さらに、レンゲにスープを入れてパクリ。
顔がほころぶ一瞬でした。

支那そば 麺屋 空海
川崎市川崎区駅前本町8番地 ダイスビル6階
営業時間 午前11時~午後11時

お昼ごはん
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