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Wednesday, July 20, 2005

香港でフォー。避風塘の避風塘ランチ

SANY0404 今日は再びお台場へ。
7月20日は海の日…と
なんとなく
インプットされている
私には、
今日は気持ちのいい
海日和。
さわやかな風を受けながら
さて、何を食べよう…。

お台場は、
気になる店がいっぱいです。

で、今日もデックス東京ビーチにいたので
「台場小香港」へ繰り出してみました。

本日は「避風塘 周記」へ。

台風の多い香港では、
水上生活者は、台風のときは
入り江に避難。で、そこで船から
乾物などを買ってご飯を作っている…とか。

香港船上屋台料理とうたっているのは、
こういったストーリーがあるのです。

店内は、なるほど船に乗り込んだようね雰囲気。

注文は「避風塘ランチ」750円
麺や炒飯など4種から1つ、サイドメニューも4種から、
デザートは2種から選べるランチ
です。

セレクトしたのは
本日のフォー、揚げ饅頭、タピオカココナッツミルク…。

え? フォー?
ここは香港料理なのに?

フォー? 

フォーとは、お米でつくった平麺で
フォーといえば、ベトナム…が定説。

実はこのフォー。
中国の沙河(サーファー)という
土地で生まれた麺なんだとか。

その「ファー」がなまってフォーになったとのこと。

だからこの店でフォーが食べられるのは普通…というわけ。

本日のフォーは叉焼フォー。
スープはあっさり。
麺はツルツル。叉焼はジューシー。
う~ん。中華っぽい味わいだ。

ここにニョクマムと豆板醤を入れていただけば、
ピリッとした刺激とニョクマムのコクが
うまさを倍増してくれます。

さらに揚げ饅頭をスープに浮かせば、
スープがぎゅっとしみこんで
香ばしくて、思わずニッコリの食感と味に。

台場小香港、まだまだ行きたい店が満載です。

避風塘 周記
(ベイフォントン シュウキ)

東京都港区台場1ノ6ノ1
デックス東京ビーチ7階
営業時間 午前11時~午後11時
(ランチは午後2時まで)

お昼ごはん
♪いつも読んでいただきありがとう♪

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Posted by: ニューヨークブロガーズ | Thursday, July 21, 2005 at 04:34

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